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Honigernte

Auf dieser Seite können Sie uns gerne einmal über die Schultern schauen, und dabei Schritt für Schritt einer Frühjahrs-Honigernte in unserem Imkereibetrieb beiwohnen.
 

Der Honig fliesst zur Freude aller

Der Honig fliesst zur Freude aller

Du vergehst uns zart schmelzend im Mund.
Du bist so natürlich , süss und auch gesund.
Natur pur, erzeugt von fleissigen Bienen.
Ein grosses Lob sei nun gewährt auch ihnen.

Die Bienen arbeiten ohne jegliches Klagen -
Honig ist ein Geschenk für unseren Magen.
Zucker, Vitamine, Enzyme und Vieles mehr:
Du edler Honig- wir geniessen Dich sehr.


Reifetest:
Wenn mehr als die Hälfte der Wabenfläche verdeckelt worden ist, ist ein sicheres Indiz vorhanden, dass der Honig nun reif zum Schleudern ist.
 


reife Honigwaben
dieser Honig ist reif
zum Schleudern !

eine  reife, prallgefüllte Honigwabe

Reinhard Caminada mit einer reifen Honigwabe

Abdeckeln:
Auf einer Abdeckelungswanne  werden die Zelldeckel der reifen Honigwaben mit einer Entdecklungsgabel geöffnet. Die Wachsdeckel fallen hier dabei auf ein Sieb aus Chromstahl. Durch diesen Siebboden kann der an den Wachsdeckeln noch anhaftender Honig abfliessen. Dieser Honig kann durch einen Ablasshahn im Wannenboden zurückgewonnen werden. * Das in der Wanne verbleibende Wachs wird später mit einem Dampfwachsschmelzer eingeschmolzen. Aus diesem Wachs werden im Winter neue Wabenmittelwände gegossen.

* Diese, letztgenannten Arbeiten werden in unserem Imkereibetrieb jeweils an spezialisierte, auswärtige Betriebe weitergegeben.
 


 im Handel erhältliche
Entdecklungsgabeln

Honigschleuder:
Unser Honig wird in einer 12 Waben Radialschleuder ohne Erwärmung geschleudert. Anschliessend fliesst der Honig durch zwei Siebe in einen Abfüllbehälter. 
 
12 Waben Radialschleuder

Der Honig fliesst zur Freude aller

   
voller Abfüllbehälter In unserem kleinen Familienbetrieb helfen bei einer Honigernte im Normalfall alle mit.

Deshalb ist bei uns der Anblick eines vollen Abfüllbehälters immer gerne gesehen und eine reiche Honigernte für alle Beteiligte ein sehr willkommener Segen der Natur.
 

Abfüllung:
Nach ca. 10 - 14 Tagen wird die dünne Schaumschicht, welche sich durch aufsteigende Luftbläschen gebildet hat, abgeschäumt. Jetzt wird der Frühjahrshonig mehrmals für wenige Minuten mit einem Rührwerk durchgerührt. (Bis der max. Wassergehalt ca. 18% erreicht hat) Durch diesen Vorgang kristallisiert der Honig zu einem feincremigen gut streichfähigen Honig.
 
Testabfüllung

Sobald der Honig zu kristallisieren beginnt,  wird dieser in Gläser à 250gr., 500gr. oder 1000gr. abgefüllt und danach entsprechend etikettiert.

Dieses Bild zeigt eine Test-Abfüllung bereits nach dem Schleudern. Die gewonnene Probe erweist sich zu unserer Zufriedenheit  als überaus aromatisch, köstlich und sehr viel versprechend.

 

Haltbarkeit:
Honig kann bei einer geeigneten Aufbewahrung über Jahre hin gelagert werden, ohne zu verderben.
Schon gewusst? In Pharaonengräbern fand man in versiegelten Tonkrügen auch Honig, der noch geniessbar war!

Honig sollte man kühl und dunkel aufbewahren. Die meisten, der wertvollen Inhaltsstoffe, wie Enzyme, Geschmacks- und Geruchsstoffe, vertragen keine Wärme oder Licht. Cremige Honige werden vorteilhaft zwischen 10 und 12°C, flüssige Honige zwischen 18 und 20°C gelagert.
Zudem sollte Honig möglichst trocken in gut verschlossenen Gläsern gelagert werden.
(Honig zieht stark Wasser an, da er hygroskopisch ist)